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Fiesta de la sal en Medinaceli

Descripción

Desde tiempo inmemorial se ha utilizado la sal para conservar alimentos, lo que le concedió un valor económico altísimo y la convirtió en elemento indispensable para los grupos humanos y las sociedades. Se atribuye a los chinos el descubrimiento de las propiedades conservantes de esta roca comestible, aunque no esté documentado este hecho. En el primer milenio antes de Cristo, momento de la expansión fenicia por el Mediterráneo, la sal era un producto fundamental en la economía; gracias a su utilización como conservante de alimentos en salazones de pescado, se convirtió en “moneda de cambio”, o más propiamente en lo que podríamos llamar dinero. Mediante trueque se podían obtener productos, pero la sal funcionaba como más tarde lo haría la moneda, ya en época griega. Y convivió con ésta como elemento de pago. No olvidemos que el término salario, derivado del latín salarium, proviene de la palabra sal y tiene origen en la cantidad de sal que se le daba a un trabajador (en particular, a los legionarios romanos) como retribución económica. También dio nombre a la Vía Salaria, por la cuál llegaba la sal hasta Roma. Así que este mineral ha sido conservante, moneda, condimento y también medicina, porque no podemos olvidar las propiedades medicinales de la “salmuera”, o agua salada.

Fiesta de la sal en Medinaceli

Ubicación