Las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox se celebran en el Burgo de Osma desde 1974, cuando la familia Martínez Soto comienza con esta mezcla de tradición y rito gastronómico que conmemora las célebres matanzas del cerdo que se celebraban en todos los rincones de España.
Un menú único compuesto por 22 platos cocinados a partir del gran protagonista de la matanza. Fogones tradicionales y nueva cocina en una simbiosis perfecta y acompañada de música tradicional para convertir el momento en toda una experiencia. El director gerente pone en valor la colaboración con productos locales y afirma que este año «se intensificará la relación con la marca de garantía Torrezno de Soria y la IGP Morcilla de Burgos».
Durante los años ochenta se celebran las primeras ediciones. A pesar de su carácter eminentemente familiar, las repercusiones mediáticas de las jornadas son cada vez mayores y las Matanzas del Virrey comienzan a conocerse fuera de Soria y su provincia.
Es en esta década cuando surgen hermanamientos con poblaciones de tradición chacinera como San Pedro Manrique, Montánchez, Guijuelo, Vic, Jabugo, Olvega, Candelario, Noreña, Miranda del Castañar y Cantimpalos, a las que luego se unen otras como Cartagena, Soulac Sur Mer, Almendralejo, Sepúlveda y Puebla de los Angeles en Méjico.
Dada la relevancia que consiguen las Jornadas, en los años 90 se pone en marcha el Hotel II Virrey, con tamaño y categoría para albergar la magnitud de las matanzas de El Burgo de Osma. Además, durante estos años las Jornadas adquieren un cariz cultural, introduciendo actividades como concursos de pintura, fotografía y relato, exposiciones y conciertos.
A lo largo de los 2000, el Virrey Palafox puso en marcha diferentes propuestas culturales, no solo para ofrecer actividades alternativas a las matanzas, sino para dar a conocer todo lo que el mundo del cerdo puede ofrecer.
En concreto, estas medidas se materializaron en la creación de un Museo del Cerdo, un espacio destinado a albergar la gran cantidad de material bibliográfico, artístico y etnológico que se había ido recopilando con el paso del tiempo y que incluye una de las mayores colecciones de reproducciones del cerdo existentes en el mundo; y el programa “+ Q Cochinos” con actividades complementarias, como el Concurso ‘El Mejor Torrezno del Mundo’.
Las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox han recibido multitud de galardones en estos más de cuarenta y nueve años: Fiesta de Interés Turístico Regional, Premio Alimentos de España, concedido por el Ministerio de Agricultura, Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo, concedida a Gil Martínez Soto por el Ministerio de Trabajo, Premio a la Empresa Destacada por su Seguridad Alimentaria, concedida por la Federación Nacional de Hostelería y Premio de la Fundación Cándido a la Innovación Gastronómica y Turística.