Del 08al 11feb concurso internacional «Cocinando con Trufa»

Descripción

El Concurso Internacional “Cocinando con Trufa” se celebra cada dos años;  se alterna de forma bienal con el Congreso Internacional de Cocina Micológica ‘Soria Gastronómica’ en la capital de Soria.

Cocineros internacionales y un jurado profesional  se dan cita en Soria para promocionar el producto local y poner en valor un recurso turístico que la Diputación de Soria apoya y ayuda económicamente para conseguir en Soria una “Marca de Garantía”

El Micoturismo genera en Castilla y León  un gasto de 33 millones de euros al año y más de 250.000 turistas que visitan la región para buscar experiencias relacionadas con la Trufa.

Soria cuenta con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, con más de 600 hectáreas, por lo que el objetivo del Concurso Internacional y de otras iniciativas pasa por posicionar a nivel internacional la Trufa de Castilla y León, comunidad líder en micoturismo.

El ganador se llevará un premio de 4.000 euros, el segundo 2.000 euros y el tercero 1.000 euros.

Se puede asistir con invitación.

Dentro de los productos gourmets que llegan a los principales restaurantes del mundo, la trufa es, sin duda alguna, uno de los más valorados, apreciados y respetados por los cocineros.

La Comunidad Autónoma de Castilla y León, especialmente la provincia de Soria resalta por sus extensos montes, donde la trufa silvestre siempre ha estado presente, pero en la actualidad destaca en este aspecto, sobre todo, por sus plantaciones en plena producción de trufa negra. Precisamente, uno de sus municipios, Villaciervos fue pionero en estas plantaciones y alberga la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, con más de 600 hectáreas de encinas. En conjunto, Soria, pero también otras provincias de Castilla y León como Burgos, Valladolid, Segovia o Palencia contribuyen significativamente a la producción nacional de este preciado hongo. Las características de los suelos y la altitud favorecen la producción, además de una maduración idónea, que resalta sus cualidades, visuales y organolépticas.

En los últimos años, la Junta de Castilla y León ha dado una gran visibilidad a los productos micológicos, impulsando continuamente su promoción a nivel nacional e internacional. Esto se ha logrado a través de eventos como el Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico de Castilla y León «Soria Gastronómica», las Jornadas «Buscasetas» y la organización del Concurso Internacional «Cocinando con Trufa», que celebra su cuarta edición una vez más en la ciudad de Soria.

El Concurso contará con la participación de destacados chefs internacionales, respaldados y asistidos por los chefs de ocho restaurantes locales que los apadrinarán y ofrecerán los platos del Concurso en los menús de sus establecimientos, para que los comensales los prueben y disfruten.

Como novedad, el Concurso incorporará un jurado popular que otorgará un cuarto premio, mientras que el panel de jurados profesionales estará compuesto, como en ediciones anteriores, por expertos en gastronomía, periodistas y cocineros.

El evento se llevará a cabo del 8 al 11 de febrero de 2024, con la sesión del concurso programada para la mañana del sábado 10 en el Centro Cultural Palacio de la Audiencia de Soria.

¿Te lo vas a perder?

¡CONSIGUE TU ENTRADA GRATUITA a través de las oficinas de turismo de Soria o el sábado 10 de febrero en la sede del Concurso, PALACIO DE LA AUDIENCIA,

 

Del 08al 11feb concurso internacional «Cocinando con Trufa»

Ubicación